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ESTUDO DA VARIABILIDADE DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA COM O USO DE SIG (INFO_079)
Autores:
Jaime Alberti Gomes(UNICAMP)
Afonso Peche Filho (IAC)
Antonio Carlos Loureiro Lino(IAC)
Márcio de Morisson Valeriano (IAC)
Moises Storino (IAC)
Resumo: A variabilidade espacial da produção agrícola vem sendo estudada por diversos métodos, principalmente em função do advento da agricultura de precisão. O trabalho mostra a utilização de SIG na interpretação de dados de parâmetros relacionados com a produção, colhidos num plano de amostragem em forma de malha cujo pontos são disposto em linhas e colunas posicionados formando um retângulo de dados espacializados. Com isso os valores distribuídos no campo podem, com o auxílio do SIG, serem delimitados em regiões estratificadas de acordo com o nível de importância. Em um estudo de casos para a aplicação da metodologia para avaliar a produção de batata (Solanum tuberosum L.) em 5 áreas, realizou-se para cada área uma estratificação dos valores de produtividade, onde cada estrato foi classificado em muito baixo; baixo; médio; alto e muito alto. Com o auxílio de cartas de espacialização, observou-se maior variabilidade para as áreas 3 e 4. A média de produção geral das áreas foi de 32350 kg.ha-1, com um ponto de valor mínimo de produção na área 2, com 2625 kg.ha-1 e um ponto de valor máximo de produção na área 1 com 59187,5 kg.ha-1.
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