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DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ TORRADO E MOÍDO POR ANÁLISE DE IMAGEM (INFO_052)
Autores:
Eduardo D. Assad
Edson E. Sano
Sílvia A.R. Cunha
Hilda R. Rodrigues
Tânia B.S. Corrêa
Resumo:Para reduzir divergências nos resultados e agilizar as técnicas atualmente existentes, foi desenvolvida uma metodologia para detecção de fraudes em café torrado e moído. A metodologia foi baseada na geração e análise de imagens multiespectrais RGB. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, sendo submetido a uma fonte artificial de iluminação, teria uma refletância nos canais R, G e B maior do que a do pó de café não adulterado. As amostras de café foram submetidas às etapas de limpeza, secagem e homogeneização. Imagens multiespectrais foram então geradas e armazenadas no computador através do uso de uma lupa eletrônica acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). Para aquelas amostras de café torrado e moído visualmente consideradas impuras, seguiu-se uma etapa de classificação supervisionada por Máxima Verossimilhança, utilizando-se o pacote de processamento de imagens desenvolvido pelo Inpe e denominado de SPRING. Finalmente, a porcentagem em área ocupada pelo material misturado na imagem foi convertida em porcentagem em peso, através do uso de uma curva de calibração determinada previa e empiricamente. A título de exemplo, este estudo mostra os resultados referentes à contaminação do café torrado e moído com cascas e paus do próprio café. Destacam-se como vantagens desta metodologia a agilidade da resposta para os casos em que se necessita analisar uma grande quantidade de amostras; a ausência de subjetividade; e a não destruição das amostras analisadas.
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