CONGRESSO E MOSTRA DE AGROINFORMÁTICA
18 a 20 de outubro de 2000
Vila Velha Palace Hotel - Ponta Grossa - Paraná
  Entre em contacto conosco
Pesquise 
Apresentação
Programação
Palestrantes
Inscrições
Trabalhos
Comissão
Hotéis
Secretaria
Patrocínio
Imprensa
Ponta Grossa
Notícias on-line
    SISTEMA PARA OTIMIZAR O ATENDIMENTO DE ENCOMENDAS EM FÁBRICAS PROCESSADORAS DE CASTANHA DE CAJU (INFO_009)

    Autores:

      Pedro F. Adeodato de Paula Pessoa
      José de Souza Neto
      Lucas Antonio de Sousa Leite (CNPAT/EMBRAPA)

    Resumo:
    No processamento da castanha de caju, não é possível a obtenção de somente um tipo de amêndoa. Para cada tipo de castanha processado são obtidas conjuntamente vários tipos de amêndoas. Esta relação retarda e dificulta o atendimento de encomendas e induz a formação de estoques excessivos de matéria-prima e de produtos acabados. Como conseqüência, são altos os custos com matéria-prima, despesas operacionais e o tempo de processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar um sistema de suporte à tomada de decisão com relação ao atendimento de encomendas, utilizando uma combinação entre otimização linear e os princípios básicos do “just-in-time”. Os resultados obtidos para 5 (cinco) encomendas hipotéticas evidenciaram que o sistema proposto poderá ser um importante instrumento no aprimoramento competitivo da indústria processadora de castanha de caju.

    PDF do Artigo - 553 Kb
Copyright© Laboratório InfoAgro